Die offene Ganztagsklasse an der Sebastian-Kneipp-Mittelschule Bad Berneck

In unserer Ganztagsklasse stehen Maßnahmen zur Förderung der sozialen Kompetenz, des Talents Einzelner,  des Lern- und Leistungsverhaltens  und die Vertiefung des Umweltgedankens im Mittelpunkt.

Die Schule hat die Betreuung der Schülerinnen und Schüler am Nachmittag bis 16.00 Uhr gemeinsam mit dem Kooperationspartner Johanniter Unfallhilfe  eingerichtet.

Für die Umsetzung des pädagogischen Konzeptes ist Förderung im Bereich der Sprache, des Lesens und Rechtschreibens und der Mathematik je nach vorhandenen Lehrerstunden angeboten. Die Hausaufgabenbetreuung wird vom Betreuungspersonal durchgeführt. Die Förderung von Talenten und Neigungen im Bereich des Sports, der Musik und der Kunst – auch mit externen Partnern wie dem TSV -  wird je nach Möglichkeit und Verfügbarkeit immer wieder organisiert.

Ein Kernanliegen der Schule ist es, den Schülerinnen und Schülern den  Umweltgedanken in Arbeitsgemeinschaften nahezubringen und den Schulgarten als grünes Klassenzimmer wiederzubeleben.

In gemeinsamen Essens- und Freispielzeiten wird das Sozialverhalten trainiert und das Bewusstsein zur gesunden Lebensführung nach Kneipp  über Ernährung, Bewegung und Ruhe/Entspannung angebahnt.

28. September 2016 - Ab heute findet man hier die Speisekarten für das Mittagessen an der Ganztagsschule. Der Speiseplan ist auch unter den Menüpunkten "Schulprofil/Ganztagsschule" und "Aktuelles" in der Hauptmenüleiste zu finden.

26.05.2014 - Vor allem Die Schülerinnen und Schüler der Ganztagsklasse haben sich der anstrengenden Aufgabe angenommen, den Schulgarten wieder herzurichten.

18.12.2013 - Genau zur Weihnachtsfeier wurden die Schülerinnen und Schüler der offenen Ganztagsklasse mit Geschenken überrascht ...

Im Schuljahr 2016/17 besuchen 30 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 1 bis 4 die Kurz- und Langgruppe der offenen Ganztagsschule der Grundschule und 20 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5, 6 und 8 die offene Ganztagsklasse der Mittelschule.