Leitbild der Sebastian Kneipp-Grund- und Mittelschule Bad Berneck

Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern haben sich gemeinsam auf folgende Grundsätze und Visionen des Lernens und Lebens in den Sebastian-Kneipp-Schulen in Bad Berneck geeinigt.

• Wir gehen höflich und respektvoll miteinander um, dafür entwickeln wir klare einfache Umgangsregeln.
  • Wir übernehmen Verantwortung für unser Handeln und für die Schulgemeinschaft.
  • Wir gehen sorgsam und pfleglich mit dem Schuleigentum um.
  • Schüler, Eltern und Lehrer arbeiten konstruktiv miteinander und untereinander zusammen.
  • Wir gehen selbstbewusst, teamfähig, hilfsbereit, tolerant, verantwortungsvoll und mutig miteinander um.
  • Wir halten zusammen, gehen mit Kritik gelassen um, lernen Niederlagen auszuhalten und zeigen Einfühlungsvermögen für andere.
  • Im Umgang miteinander leben wir soziale Werte: gegenseitige Achtung und Wertschätzung, friedliche Konfliktlösung.

Engagierte aufmerksame Lehrer gestalten interessanten und abwechslungsreichen Unterricht, in dem angstfreies Lernen möglich ist, der sich um individuelle Förderung bemüht und auch mit Partnern aus der Wirtschaft gut  auf das Berufsleben vorbereitet.

Betreuung und Förderung in den Klassen der offenen Ganztagsschule der Grund- und Mittelschule tragen bei, Talente zu finden und zu entwickeln. Sie fördern Kreativität und erweitern soziale Kompetenzen im gemeinsamen Lernen, Mittagessen, Spielen und Hausaufgaben machen.

Als Umweltschule in Europa wollen wir nachhaltig für den Schutz der Umwelt einstehen, richtiges Verhalten in vielen Lebensbereichen trainieren und Verantwortung für unsere Umwelt aufbauen.

Mit den Bausteinen unseres Schulprofils – Wertorientierung, Umwelterziehung,  gesunde Lebensführung, Berufsorientierung, Mittlere-Reife-Schulabschluss – zeigen wir die Richtung, in die wir miteinander gehen wollen:

Übergänge gelingend gestalten, Ausbildungs- oder Weiterbildungsreife erreichen und auf mündige Lebensführung vorbereiten.