M-Zug

Der Mittlere-Reife-Zug, eine gute Alternative!

Die Sebastian-Kneipp-Mittelschule Bad Berneck bietet ihren Schülern und den Schülern der Nachbargemeinden Bindlach, Bischofsgrün, Goldkronach und Gefrees die Möglichkeit, den Mittlere-Reife-Zug zu besuchen und so die Mittlere Reife zu erwerben.

Schüler, die sich für diesen Schulzweig entscheiden, haben die Möglichkeit, in vier Schuljahren (ab der M7) die allgemeine Mittlere Reife zu erwerben. Die Mittlere Reife der Mittelschule ist gleichwertig der Mittleren Reife der Realschulen und Wirtschaftsschulen und berechtigt zum Besuch der Fachoberschule (FOS) mit der Möglichkeit des Erwerbs eines Fachabiturs. Auch der Zugang zur gymnasialen Oberstufe über die Einführungsklassen wird gerne gewählt.

Der wesentliche Vorteil dieses Weges liegt darin, dass an der Mittelschule eine fundierte und zukunftsorientierte Vorbereitung auf die Anforderungen der Berufswelt geboten wird. Dies geschieht durch eine intensive Praxis- und Berufsorientierung, Betriebserkundungen im Zuge des Unterrichtsfaches AWT (Arbeit-Wirtschaft-Technik), mehrwöchige Betriebspraktika unter Betreuung des Klassenlehrers und arbeitspraktisch ausgerichtete Unterrichtsfächer. Auch das Klassenlehrerprinzip hat sich bewährt. Gerade Kinder, die nach der 4. Klasse noch etwas Zeit zur Entwicklung ihrer Fähigkeiten brauchen, können den M-Zug-Weg über die 5. und 6. Klasse der Mittelschule zur M7 ohne den immensen Druck eines Probeunterrichts gehen. Eltern können ihrem Kind damit möglicherweise einen Misserfolg, wie beispielsweise die Rückkehr vom Gymnasium oder der Realschule an die Mittelschule, ersparen.

Anmeldung für die Klassen M7, M8 und M9:
bis Mittwoch, 01. März 2017 mit dem Zwischenzeugnis
(Achtung! Ferientermin! Bitte vorher anmelden)
Montag, 31. Juli 2017 und Dienstag, 01. August 2017 mit dem Jahreszeugnis.

Aufnahmeprüfungen für die M7, M8 und M9:
Dienstag, 05. September 2017
Mittwoch, 06. September 2017 und
Donnerstag, 07. September 2017
(jeweils um 8.00 Uhr)

Anmeldung für die M10:
Voranmeldung: bis Mi. 01. März 2017 mit dem Zwischenzeugnis
Anmeldung: Montag, 24. Juli 2017
(Anmeldung mit dem Quali-Zeugnis)

Aufnahmeprüfung für die M10:
Dienstag, 25. Juli 2017
Mittwoch, 26.Juli 2017 und